Mercedes-Benz F 015 現身世界新車大展,開啟你對未來移動世界的想像 | 新車發表 | 跳跳虎

除了電動車以外,未來的汽車還能有什麼發展?由 Mercedes-Benz 打造,搭載 F-CELL PLUG-IN HYBRID 氫燃料電池驅動技術、擁有流線設計概念車 F 015,或許能帶給你不一樣的想像空間。

Mercedes-Benz F 015-Luxury in Motion 1.JPG

首次於 CES 2015 消費性電子展亮相的 Mercedes-Benz F 015-Luxury in Motion 未來自動駕駛車,日前已經在台北信義區上路展示,吸引街頭民眾的目光,快閃巡演及拍攝原廠宣傳影片,讓全球目光聚焦台北,創造熱門話題。

Mercedes-Benz F 015-Luxury in Motion 2.JPG

如果錯過讀者也不要太失望,因為這款車已經來到台灣舉辦的 2016 世界新車大展,想要預知 2030 年以後的汽車樣貌,就別錯過 2015 年 12 月 26 日至 2016 年 1 月 3 日間的南港展覽館 Mercedes-Benz 攤位啦!
 
F 015 以豪華為主軸、自主駕駛為核心精神,擁有 5220 x 2018 x 1525mm 超大尺碼、26 吋超大尺寸輪框,搭配全無銳角的流線型設計與金屬原色車身,加上可以透過藍 / 白色區分自主駕駛或人工控制的大量 LED 燈飾,展現有別於現代車的科技氛圍。

單廂式配置與極短前後懸吊,創造長達 3610mm 超長軸距,創造舒適的搭乘空間,其前 / 後對開的四個車門能以 90 度開啟,更便於乘客上、下車;這輛車的室內空間極為豪華,座艙配置四個可電動旋轉的獨立座椅,採用拋光鋁製弧形支架,覆蓋高級皮革與藍色 LED 燈的前衛設計,還能從向前或對向狀態往車門方向轉動 30 度,呈現最佳的迎賓姿態。

Mercedes-Benz F 015-Luxury in Motion 3.JPG

F 015 的科技氛圍不僅如此,座艙內配置六指超大螢幕,除了可以取代儀表與門板外,還能當作車輛與外界信息交換的介面,甚至還能利用眼神焦點轉移對應操作指令。

另一點不同的全新設計就是取消 B 柱,F 015 導入名為 Smart Body Structure(SBS)的一體式智能車身結構,透過大量運用 CFRP 碳纖維強化塑料高分子複合材料與鋁合金等鋼材,比當前量產車輕 40% 之多的同時,又能兼顧整體鋼性。

更特別的是,藉由 F 015 配備的 PRE-SAFE 車體結構,導入可充壓的金屬材質,撞擊時能減少節更形變,如同安全氣囊般吸收衝擊,確保乘客安全。

不同於電動車以電動搭配馬達的動力傳輸方式,F 015 搭載 F-CELL PLUG-IN HYBRID 氫燃料電池驅動技術,並與車體結構相同採用 CFRP 材質打造氫燃料儲存槽,延續 2011 年問世的 F 125 概念車替代能源方案,為環境空氣品質把關。

Mercedes-Benz F 015-Luxury in Motion 4.JPG

如果你仔細觀看就會發現,F 015 後面擁有獨特的 QR-Code 條碼,這是 Mercedes-Benz 構想、用以取代傳統車牌的全新設計。

此外,雖然支援自主駕駛,但 F 015 仍保有方向盤,還給駕駛最原始的操作樂趣。

不過,F 015 並非以動力為主打,配備的氫氣電動混合引擎,能帶來 272 匹動力輸出,0 – 100km/h 為 6.7 秒、極速 200km/h,倒是在無人駕駛模式下,充滿氫氣約能帶來 1,100 公里的續航表現可圈可點。

儘管這只是 Mercedes-Benz 眼中 2030 年的自動駕駛車,但匯集該品牌多年來於汽車研發的結晶與工藝,也開啟了車迷對於未來移動生活的無限想像,是值得一看的亮點!

我要留言