你必須了解的四個基本研磨拋光知識 | 保養美觀 | 液態魯魯米

簡單來說研磨拋光是一門技術,需要長時間的經驗累積,許多店家的功夫高低就是看這個了,可不像鍍膜塗塗抹抹擦擦而已哦!我們同樣以條列式問題及回答方式讓大家淺顯易懂,希望可以透過這樣方式讓大家研磨拋光知識有所了解,讓各位知道如何挑選店家為您的愛車做研磨拋光,該如何選擇。我們也提供了基礎DIY車友該如何開始。

問題1:什麼是研磨拋光? 
問題2:什麼是研磨拋光的機器? 
問題3:什麼是拋光劑/海綿/羊毛? 
問題4:DIY車友該怎麼開始?
  
問題1:什麼是研磨拋光? 

很多人直接將粗蠟當作消除車漆上的細紋刮傷,若你手可以達到2500 至 6800 OPM(Orbit Per Minute)轉速的話,就有可能。當然也不是你經常看到那種賣的蓋紋商品,洗完車細紋又出現。研磨拋光是指使用機器,搭配上研磨拋光劑,加上適當的海綿或羊毛,利用物理摩擦方式來除去漆面的大小紋路及細紋。新車施工鍍膜前,也可做適當的研磨拋光動作,讓漆面無任何瑕疵。適當的研磨光處理可以讓愛車的烤漆面更完美平整,讓鍍膜等產品發揮最好的效果(新車無瑕疵亦可以直接洗乾淨上鍍膜,避免損耗油層,等待兩三年後,再研磨拋光處理一些缺點)。但是由於“研磨拋光非常傷漆”這樣的觀念被過度放大,許多車主對漆面拋光這樣的動作是相當畏懼的。

問題2:什麼是研磨拋光的機器? 

研磨拋光機器可以分為DA(Dual Action)及RO(Rotary)。DA在運轉的時候有兩種動作:轉動及偏震,故也稱震拋機。機器在運作的時候,軸心除了轉動之外,還會以一定的幅度偏心震動,所以軸心不在正中央。這類機種入門機器便宜,非常適合初學者使用,如 Griot's Garage GG6車庫牌DA機:  

Cars01 - Griot's Garage GG6
Griot's Garage GG6

用來處理簡單細紋、擦傷或失誤沒擦好的鍍膜都非常方便。    

Cars02 - 初階GG6研磨拋光
初階GG6研磨拋光

DA機的優點是因為偏震的關係,使用時漆面溫度不會上升的太高,所以對漆面金油層傷害比較小,相對安全,非常適合新手使用。也有轉動扭力相當高的DA機器,例如 FELX XC 3401 VRG,就有暴力DA機之稱,不過價格也比較暴力。

Cars03 - FELX XC 3401 VRG DA機.jpg
FELX XC 3401 VRG DA機

RO機就是所謂的旋拋機,運作方是就是軸心固定位置,不斷的旋轉,藉由旋轉的力道來帶動海綿或羊毛。由於固定軸心旋轉,所以摩擦漆面時會產生高溫,如果海綿/羊毛在同一個位置停留太久,會造成漆面被拋穿,也就是所謂的燒漆。  

Cars04 - Rupes LH 18ENS大腳RO機.jpg
Rupes LH 18ENS大腳RO機

這類機器效率較高,也有入門機種較便宜的,如RYOBI PE-2200,所以汽車美容店家幾乎都有。  

Cars05 - RYOBI PE-2200.jpg
RYOBI PE-2200

問題3:什麼是拋光劑/海綿/羊毛?

漆面的刮傷或細紋做處理的時候,需要使用藥劑,我們常常聽到“拋光劑”這個字眼。簡單白話一點,分成粗/中/細,各銷切細數/功能用途,來做搭配海棉/羊毛對應車況下去施工。   
海綿跟羊毛的使用需視使用的藥劑而定,基本規則是粗的藥劑配粗拋用的海綿/羊毛,細的藥劑配細拋用的海綿/羊毛。我們以義大利Rupes這廠牌來舉例,使用該廠牌機器基本都有原廠配置的系統,拋光劑/棉。  

Cars06 - Rupes大腳搭配拋光劑棉
Rupes大腳搭配拋光劑/棉

按照上面圖片,首先拋光劑分為藍瓶蓋粗拋拋光劑(COARSE)、綠瓶蓋中拋拋光劑(MEDIUM)、黃瓶蓋細拋拋光劑(FINE)、白瓶蓋超細拋拋光劑(ULTRA FINE);而海棉分成藍色粗拋棉(COARSE)、綠色中拋棉(MEDIUM)、黃色細拋棉(FINE)、白色超細拋棉(ULTRA FINE)。分別對應藍色粗拋拋光劑↔藍色粗拋棉、綠色中拋拋光劑↔綠色中拋棉、黃色細拋拋光劑↔黃色細拋棉、白色超細拋拋光劑↔白色超細拋棉。拋光時,機器、轉速、拋光劑、海綿/羊毛接觸烤漆的範圍、都是影響切銷及溫度的關鍵。海綿及羊毛的,種類不同,切銷細數也不同,簡單說海綿取決發泡密度/平面/非平面。

平面簡單說適合車型曲線角度變化不大的車,車體平面的大範圍,銷切及溫度比非平面來的有效率。非平面的有洞洞棉、十字方格棉、六角蜂巢棉等。

Cars07 - 非平面海綿
非平面海綿

這些設計是有小巧思,設計開發給非專業人士使用,可以在轉角處更服貼烤漆面,也有間隙散熱,間隙/凹洞也可以保留多過的藥劑,下壓時藥劑會再跑出來繼續使用,而非平面的平面面積越多則效率越高。   

另外,羊毛取決毛的材質跟長度,會很直接影響研磨過後的漆面狀況。羊毛簡單說就是比海綿有更快的效率,溫度是瞬間提升的,減少施工時間。短羊毛簡單分三種比較具有切銷力的,蜂巢、十字、一字,分別切銷力由最強到最弱。  

Cars08 - 蜂巢、十字及一字羊毛
蜂巢、十字及一字羊毛

另外也有長羊毛,也是有分粗/中/細拋用。  

Cars09 - 蜂巢、十字及一字羊毛2.jpg

再來羊毛使用完都多少還會有短短細小的細紋,你還需要準備棉來做更細緻的收尾。初學者建議從海棉開始下手練習,因為羊毛的溫度是瞬間提升的,經驗不夠就是直接見底了,不會像海棉還有燒漆的緩衝時間。

問題4:DIY車友該怎麼開始? 

首先,初學者以Griot's Garage GG6 車庫牌DA機為例,搭配原廠棉(橘棉Correction Pad及黑棉Finishing Pad)並有使用中拋拋光劑及細拋拋光劑收尾,首先我們以橘棉當第1道做簡單的細紋處理。

Cars10

步驟:(A)在橘棉上點了5個點,約玉米大小的中拋拋光劑,也可以4個點;(B)然後先點壓要施工的範圍,初學建議約30*30cm範圍大小;(C)轉速調2速來進行鋪料;(D)鋪料中,左手控制方向/右手保持平衡/勿重壓輕鬆來施工;(E)接下來轉速調成4速或5速 來進行拋光;(F)拋光中,左手控制方向/右手保持平衡,勿重壓輕鬆來施工,慢慢的平穩的移動。   

Cars11 - (A)至(F)步驟
(A)至(F)步驟

機器移動方式可以按照明書中說明的上下左右移動方向來拋光施工範圍。   

Cars12 - 機器移動方式.jpg
機器移動方式

再拋光保險桿部分,比較多曲線彎彎角角區塊,有些烤漆金油層較薄,所以特別要注意溫度,怕不小心就會拋穿喔。 另外也要小心機器打到烤漆。

Cars13 - 非平面請注意
非平面請注意

當覺得不夠潤滑了/藥劑也沒了,停機來檢視剛剛拋光的範圍OK後,就準備來第2道收尾。步驟:(A)在黑棉上點了2個點,約玉米大小的拋光劑,收尾時藥劑則會比第一道少上許多;(B)調2速來簡單鋪料;(C)再來就是調5速來收尾,整體就亮起來囉。

Cars14 - (A)至(C)步驟
(A)至(C)步驟

看完了基本施工流程,我們再進一步了解研磨拋光的施工觀念,正確的除紋方式是以“剛剛好可以除掉紋”的拋光劑跟海棉/羊毛組合來施工。而不同的車款其漆面的硬度都不太一樣,而且紋的深度也不盡相同。所以在施工之前必須先做實驗,找到適當的拋光劑跟海棉/羊毛組合才開始施工。

舉例施工過程,某車的紋必須使用綠色MEDIUM/中拋拋光劑來施工,跑完之後漆面可能會留下一些細紋,這些細紋是綠色MEDIUM/中拋光劑留下的,這無可避免,因為沒有用這樣的強度就拋不掉紋,所以之後必須使用黃色FINE/細拋拋光劑或甚至更細的組合對應(依漆面硬度而定)來做到完美甚至無紋。有些時候,漆面甚至糟糕到需要使用3到4道這樣的流程才能做好。而不是每台車就是從最重最粗藥劑下去開始施工而浪費過多的寶貴漆面金油層。   

轉速也是一項要注意的地方,使用的機器基本上都可調速,轉速快可以增加磨擦次數/切銷力道,但是會產生高溫,拋光劑乾得很快,要注意潤滑。低轉速可以藉由稍微施壓的方式,增加摩擦力以提高除紋效率,不過摩擦力一增加,一樣也是高溫,轉速快慢依照施工者習慣,考量漆面狀況,潤滑情況適時調整,需要累積一點經驗才能比較得心應手出神入化。   拋光作業其實是快不得的,機器/拋光劑/棉/毛/配置/轉速/溫度/移動速度都是技術經驗,你得先找出適當的組合,拋的過程中搭配補紋燈不斷的檢視紋是否除去。  
 
以及海綿/羊毛的適時的清潔,如果依然有紋,必須判斷是未拋掉的紋,或者是藥劑/機器/棉盤留下的紋。如果是未拋掉的,可能表示拋的時間不夠,溫度還未達到;如果是藥劑+棉盤留紋,則留待下一道拋光程序處理,這期間需要相當的體力、耐心以及經驗。依照這樣的方式來施工,其實一次減損的漆面不會太多(視原本紋的深度而定以及原車的烤漆金油厚度),不過由於過程繁瑣,要做到無紋要花不少時間。  

我要留言